Admission

見学・入園について

この大原野の地で開園して以来、この恵まれた自然の中でたくさんの園児さんが巣立っていきました。今も昔も一人ひとりのお子様の健やかな成長は、親御さんのみならず社会にとっても大きな願いであることに変わりはありません。これからも一日一日を大事にしながら子育てのお手伝いをしていきたいと思っております。

園長 櫛引 雄一

入園手続きの流れ(2・3号認定)

まずは見学にお越しください。見学の希望日時をお電話でお知らせいただきましたら園長または担当者がご案内いたします。
午前中の10時頃にお越しいただくと子ども達の活動の様子がよくわかりますが、ご都合にあわせて午後からのご見学も受け付けています。

2号認定および3号認定の入園について
いわゆる保育園枠のお申し込みを希望される方は、大原野こども園または洛西はぐくみ室で申し込み用紙を配布しております。用紙に必要事項をご記入の上、11月末までに第1希望の園にお届けください。受付票をお渡し致します。

京都市の保育利用の優先度判定基準の採点表.xls

年が明けて1月の上旬に洛西はぐくみ室で一斉面接があります。一斉面接日のご案内は申し込み用紙に同封されている日程表をご覧いただくか、1月発行の市民新聞などでもご案内があります。ご不明な点がありましたら下記にご連絡ください。

洛西子どもはぐくみ室子育て支援担当℡075-332-9195

その後はぐくみ室での選考があり、2月末頃に発表があります。あわせて大原野こども園からも入園説明会のご案内を郵送でさせていただきます。例年、3月2週目の土曜日の午前中に行っています。

入園手続きの流れ(1号認定)

1号認定の入園について
いわゆる幼稚園枠のお申し込みを希望される方は、8月に見学を兼ねた説明会を行っています。大原野こども園で入園願書を配布していますので、申し込み用紙に必要事項をご記入の上、10月1日(祝祭日の場合は翌日)の午前10時から夕方5時まで願書の受付を行います。願書をご提出いただきましたら受付票をお渡し致します。

京都市平成30年度保育利用申込みの御案内.pdf

申し込み数が定員内であれば翌日に内定連絡を致しますが、定員を超えた場合は後日に抽選会を行います。抽選会の日程は改めてご連絡しますので、抽選後に内定連絡をいたします。

平成29年度 1号認定子ども 募集要項.pdf

入園説明を3月に行いますので、ご参加ください。例年、保育園枠の新入園児さんと一緒に、3月2週目の土曜日の午前中に行っています。

※平成31年度1号認定子どもの募集受付は終了しました。

ご入園が叶わなかった方へ

一時保育事業を行っていますので、早めにお申し込みいただきましたらご利用が可能です。一時保育となりますので、週3日の利用で、延長保育は実施しておりません。
詳細はこちらからご覧いただけます。

大原野こども園 一時保育のご案内

在園児さんの引っ越しなどで定員が空いた場合は、年度の途中でも新入園児さんの受け入れを行っています。洛西はぐくみ室で毎月選考会議を開かれますので、申し込みをされている方を対象に選考結果に基づいて受け入れをしています。

その他、こども園の空き状況などについてはお電話いただきましたら随時ご案内いたします。

| 1 | 2 | 3 |